HOME > ニュース・情報コーナー > 第3回尾道あこう祭り

ニュース・情報コーナー

第3回尾道あこう祭り

第3回尾道あこう祭り 2017年9月21日放送

 

身魚の最高峰といわれる「あこう」を使った料理を堪能できる「第3回 尾道あこう祭り」が9月30日まで、尾道市内の飲食店で開かれています。

 

あこう祭りは、尾道での漁獲量が増加しているあこうをPRするもので、期間中、市内の19店舗で各店自慢のあこう料理を食べることができます。

 

十四日元町の「ベッチャーの胃ぶくろ」では、生け簀のあこうをその場でさばいた「あこうの姿造り」が登場。活け造りのあこうは新鮮で、好評を博しています。

 

土堂2丁目の尾道ロイヤルホテルでは、あこうを丸々一匹素揚げして、特製の黒酢ソースをかけた「あこうのチャイニーズ仕立て」が提供されています。

 

一匹丸ごとということでボリュームがあり、さらに見た目も豪華で人気となっています。

 

この他にも市内のあこう祭り参加店では、煮付けや塩焼きなど、様々なあこう料理を堪能することができます。

 

「第3回 尾道あこう祭り」は9月30日までで、詳しくは尾道市のホームページなどをご覧ください。