HOME > ニュース・情報コーナー > JAバンク健康キッチン

ニュース・情報コーナー

JAバンク健康キッチン

JAバンクみんなの今日の料理 健康キッチン 2018年2月15日放送

 

 

地元食材を使った料理の紹介や、健康について考えるイベント「JAバンクみんなの今日の料理 健康キッチン」が2月10日、東尾道のJA尾道市直売所「ええじゃん尾道」でありました。

 
生憎の雨にもかかわらず、およそ100人の来場があり、訪れた人は、健康についての講話や、八朔やワケギを使った料理の紹介、生産者の話に耳を傾けていました。

 

健康ステージに出演した、JA尾道総合病院の花田敬士診療部長は、すい臓をテーマに話し、大量飲酒やタバコ・肥満がすい臓がんの大きな要因になると述べていました。

 

クッキングステージでは、八朔を使った料理が紹介され、生産者の恵谷幸郎さんが、八朔の魅力を語り、直売所では新鮮で安く購入できるとPRしていました。

 

又、NHKきょうの料理でもお馴染みの管理栄養士、村田裕子さんが、尾道特産のワケギを使った「お焼き」と八朔と甘酒を使った飲み物の作り方を実演し、参加者はメモを取りながら聞き入っていました。

 

最後は、高品質の「ひろしま和牛」のお肉が当たる抽選会があり、盛り上がっていました。

 

このイベントは、新鮮で安心な国産の農産物をPRするために、農林中央金庫とNHKプロモーションが企画しているもので、2016年から全国のJA直売所で開催しています。

月間アーカイブ

最近の投稿