HOME > ニュース・情報コーナー

ニュース・情報コーナー

松下さん写真展 

松下さん写真展 2020年3月10日放送

 

 

写真愛好家の松下眞吾さんの写真展が3月20日まで、JR尾道駅近くの「おのみちecoライフ館」で行なわれています。

 

展示会には、松下さんが撮影した作品、21点が展示されていて、友人や駅前を歩く人達が訪れ、写真に見入っていました。

 

瀬戸田町出身で栗原東に住む松下さんは現在72歳で、55歳くらいから撮影を始め、主に風景や動物を被写体にする「ネーチャー写真」を撮り続けています。

 

尾道写真クラブに所属し、様々なコンテストで入賞を重ねていて、今回出品した21点の内、12点が入賞したときのものとなっています。

 

お気に入りの一枚は、三次市で撮影した蝶々「アサギマダラ」が、太陽を背に空を舞う一枚で、「何度もシャッターを切った労作」という事です。

 

写真展は、駅前のおのみちecoライフ館で3月20日まで開かれています。

市内公立中学校 卒業式

市内公立中学校 卒業式    2020年3月10日放送

 

尾道市内の公立中学校16校で3月10日、2019年度 卒業証書授与式があり、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、すべての学校で式の簡素化などの措置が取られました。

 

23人が卒業を迎えた吉和中学校では、来賓と在校生の参加は無く、卒業生と保護者、教職員のみが出席して式が開かれ、会場では保護者や教職員が見守る中、マスクを付けた卒業生が入場しました。

 

国歌と校歌の斉唱に続いて、担任の教諭から生徒一人ひとりの名前が読み上げられ、瀬戸 智校長から代表の生徒へ卒業証書が手渡されました。

 

瀬戸校長は式辞で「これまで学校で行ってきたように、これからも何事にも本気で挑戦し、自ら道を切り開いていってほしい」と卒業生たちにエールを送っていました。

 

 

その後、教諭の代読で行われた在校生からの送辞に続いて、卒業生代表の和泉琉希亜君が、吉和中学校での思い出や、自分を支えてくれた周りの人たちへの感謝、そして今後の決意を込めて答辞を読み上げました。

 

卒業生たちが退場する場面では、保護者や教職員が花道を囲み、温かい拍手で送りだしていました。

 

2019年度、市内の公立中学校全16校では、合わせて1028人が卒業の日を迎えました。

 

今年は新型コロナウイルスの影響で、事前の卒業式の練習が行われなかったり、吹奏楽部の演奏をピアノやCDに置き換えたりするなど、様々な対応が取られました。

新型コロナ知事会見

新型コロナ、広島県で初の感染者確認に伴う松井一実広島市長と湯崎英彦広島県知事の記者会見を放送します。

国内での感染拡大が続く新型コロナウイルス感染症で、広島県内で初の感染者が広島市内で確認されました。
3月7日に広島市役所で開かれた松井市長の会見と、広島県庁で開かれた湯崎知事の会見を下記の日時に放送します。(番組編成を変更いたします)

■3月7日(土) ①17:05~ ②22:05~

■3月8日(日) ①8:00~

新型コロナ対策本部設置

尾道市新型コロナウイルス感染症対策本部 設置 2020年3月7日掲載

 

 

広島県内で新型コロナウイルスの感染症患者が確認されたため、尾道市は3月7日「対策本部」を設置しました。

 

7日、13:00から初回の会合が開かれました。対策本部では、広島県や県内の各市町・関係機関と連携して、素早く正確な情報を発信していく事にしています。情報は、尾道市のHPなどに掲載されます。

 

又、尾道市内で、施設の利用中止などの措置がとられています。栗原町の広島県立びんご運動公園は、3月7日から31日まで屋内施設を利用不可としました。テニスコートや多目的広場など屋外の施設は、利用可能となっています。 詳しくはHPをご覧ください。

インド料理店オープン

インド料理店『ダンニャバードおのみち』オープン 2020年3月6日放送

 

 

本格的なインドカレーなどが食べられるインド料理店「ダンニャバードおのみち」が3月4日に、東御所町のJR尾道駅に隣接するビル内にオープンしました。

 

三原市にある「ダンニャバードみはら」の2号店で、インド人の調理スタッフが作る本格的なインドカレーやケバブなどの料理を提供しています。

 

おススメのメニューは「Bランチセット」で、カレーは、キーマカレーやチキンカレー、シーフードカレーなど5種類の中から2つを選び、ナンかライスのどちらかとサラダのセットになっています。

 

カレーは、日本人向けに味が調えられているため、インド料理に馴染みがない人でも食べ易く工夫されていて、辛さを選ぶこともできます。

 

調理責任者を務めるシング・パルモードさんは、およそ25年間、日本でインド料理を作り続けています。

 

「日本人が食べ易いように作っている。ナンは作る人によって味が違うが、この店のナンは美味しい。ぜひ尾道の人に来て欲しい」と話していました。

 

オープンを記念して、3月11日までの期間限定で、通常税込700円の日替わりカレーランチが500円で提供されています。

月間アーカイブ

最近の投稿

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>
408ページ中6ページ目