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スタッフブログ

御調高校 ヨモギもちで接待

御調高校 ヨモギもちで接待 2015年7月9日放送

 

御調高校2年生の「まなびのとびら」自然グループが6月21日、道の駅「クロスロードみつぎ」のイベントに参加し、もちつきをして一般のお客さんに振舞いました。

 

「まなびのとびら」自然グループは、御調の自然を生かした地域活性化に取り組んでいます。

 

この日は、ヨモギを使った「ヨモギもち」をお客さんに振舞うという企画で、御調町内に自生するヨモギを生徒たちが採取し、二升のもち米と一緒に、杵と臼でつきました。

 

ふだん見かけない「もちつき」に、「クロスロードみつぎ」を訪れた家族つれらは大喜びし、さっそく自分達も杵をもって挑戦していました。

 

また、この日は、御調高校生が考えた地元ヒーローのミツキレンジャーも登場し、子供達と交流していました。

 

因島から訪れた家族は、「よもぎの風味がして、とても美味しかった」と話し、御調高校の中谷駿君は「お客さんがお餅を美味しそうに食べるのをみて、とても嬉しかった」と話していました。

特殊詐欺被害防止 感謝状

特殊詐欺被害防止 感謝状 2015年7月9日放送

 

特殊詐欺被害を防いだ功労者への感謝状の贈呈式が7日、新浜の尾道警察署でありました。

 

式では、被害を防いだ向島町在住の会社員 木村美和さんに、高橋勉署長から、感謝状が手渡されました。

 

詐欺未遂が起きたのは6月16日、向島町内のスーパーで、高齢の女性が携帯電話で話しながらATMを操作している場面を見た木村さんが、不審に思い、周りにいた人と共に女性に声をかけました。

 

女性は、「お金を返してもらうために市の人と話をしている」などと話し、怪しい点があったことから、木村さんが女性と共に銀行職員に相談し、駆けつけた警察が確認したところ、詐欺であることが分かりました。

 

木村さんは「お金を騙し取られる前に、詐欺の被害を未然に防ぐことができてよかった」と話しました。

 

広島県警察では、昨年発生した16億円以上の特殊詐欺被害を受け、現在被害額10億円未満を目指すアンダー10作戦を展開中ですが、5月末の時点で県内の被害額はおよそ8億4,300万円を超えています。

 

尾道署管内でも今年の特殊詐欺の被害件数は7日までに6件、およそ3,750万円に上っていて、尾道署では、市内の金融機関などに詐欺のチェック表を配布するなど対策を進めています。

山波小 お米PTC

山波小学校 お米について学ぶPTC 2015年7月8日放送

 

食育に力を入れている山波小学校で7月5日、お米について学ぶPTC活動がありました。

 

活動には、2年生児童と保護者およそ60人が参加し、米について勉強したり、おにぎりを作って食べたりしました。

 

会場となった多目的ホールでは、食育を担当している丹下悦子教諭が、お米の栄養分などを解り易く解説。JA尾道市の職員が、野菜に関するクイズを行い、芋は茎・葉・根のどの部分を食べているかなど出題し、子供たちが元気に答えていました。

 

又、全国農業協同組合連合会広島県本部のお米のキャラクター「い~ねくん」が登場し、「おいしいご飯を食べましょう」の歌詞とともに、児童らと「い~ねくん体操」を踊りました。

 

最後に、米50合ほどを炊いて、参加者全員でおにぎりを作り、おいしく食べました。山波小学校では、月に2回ほどのペースで食育の授業を行なってて、PTCに参加した保護者は「食ついて学んだ子ども達が、食べ物や料理に関心を持って、お手伝いをしてくれるようになりました」と話していました。

パパイヤ 尾道市に贈呈

パパイヤの実 尾道市に贈呈 2015年7月7日放送

 

御調町の「尾道熱帯植物研究センター」が3日、収穫したパパイヤの実を、平谷 祐宏尾道市長に贈呈しました。

 

このパパイヤは、地方創生のモデルとして新しい特産品作りを目指し、センターが御調町のビニールハウスで育てたもので、昨年12月から栽培を始め、およそ7ヶ月で収穫時期を迎えました。

 

贈呈式では、センターの職員が、600~1000グラムの実を3個、平谷市長に手渡しました。

 

パパイヤを試食した平谷市長は「きれいな果肉で、ウリのような味だ」と感想を話していました。

 

このセンターは、御調町の道の駅「クロスロードみつぎ」の指定管理者である「みつぎ交流館」が昨年12月に設立した子会社で、道の駅などで販売するパパイヤを使った商品開発などを目指しています。

 

収穫したパパイヤは、道の駅のレストランの食材や、加工品の材料として活用される予定で、センターの内海 龍吉社長は「地方創生の新しいモデルとして、今後もパパイヤを使った新商品の開発に取り組んでいきたい」と話していました。

特製カツサンド新発売

特製カツサンド新発売   2015年7月6日放送

 

土堂2丁目の尾道ロイヤルホテルで、7月から特製カツサンドが新メニューに加わり人気を集めています。

 

カツサンドが販売されているのは、ロイヤルホテル2階のレストラン 和食処「住吉」で、ロースカツサンドとヒレカツサンド、和風ロースサンドの3種類が提供されています。

 

価格は、ロースカツサンドと和風ロースサンドが780円、ヒレカツサンドが880円。

プラス200円で付くコーヒーは、7月中は無料です。

 

それぞれのサンドに使われているのは「和豚もちぶた」と呼ばれる豚肉で、霜降りが入りやすい肉質と濃厚なうま味が特徴。甘めのソースで仕上げられた2種類のカツサンドは、肉のうまみをダイレクトに感じることができます。

 

また、和風ロースサンドは和食店ならではのメニューを目指した一品で、焼きあげたロース肉と共に青じそや海苔を挟み、さっぱりとした味に仕上がっています。

 

カツサンドのメニュー化は、尾道国際ホテル 高橋宏明社長のアイデアで、今年4月ごろから試作を開始。肉質の良い部分だけを使い、ボリュームを感じられる見た目にもこだわりました。

 

今年の秋を目途に持ち帰りにも対応する予定で、尾道国際ホテル 寺岡靖治支配人は「尾道のカツサンドと言えばロイヤルホテルと言ってもらえるようにしていきたい」と意気込みを話していました。

 

番組をご覧の方に、カツサンド3種類が食べられる3人1組の食事券を3組の方にプレゼントします。プレゼントご希望の方は、住所・名前・電話番号を記入の上、FAXまたはEメールでご覧のあて先までご応募ください。

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